Les vertus d’une alimentation vivante

Vous souhaitez retrouver votre vitalité, votre dynamisme et votre positivité, voici le secret d’une alimentation qui permet de retrouver la santé !

L’alimentation vivante consiste à offrir à notre corps des aliments à forte densité nutritionnelle, dans leur état le plus naturel possible et facilement assimilable par notre organisme.

alimentation vivante : de quoi s’agit il ?

Tout d’abord, les aliments consommés dans le cadre d’une alimentation vivante sont dits de « haute vitalité ».

Il s’agit de « nourriture fournie par la nature » selon Ann Wigmore (américaine qui a fondé en 1961 l’Hippocrates Health Institute ou elle a développé entre autres les principes de l’alimentation vivante).

Les aliments sont essentiellement des végétaux, cultivés biologiquement. Ils se consomment le plus rapidement possible après la récolte, le plus souvent crus, et peuvent être germés ou lactofermentés.

 L’alimentation vivante est la plus adaptée à l’homme car elle se rapproche de l’alimentation originelle de nos ancêtres. La qualité des produits vivants est optimale et constitue la meilleure nourriture pour nos cellules.

Ce type d’alimentation s’oppose aux produits alimentaires industriels, transformés, cuits qui ont perdu la quasi-totalité de leurs nutriments et de leurs enzymes et qui peuvent contenir des molécules ou substances toxiques pour notre organisme.

Ces aliments n’ont plus (ou très peu) de valeur nutritive, ils vont a la longue épuiser l’organisme. Leur digestion quand elle est possible demande un effort énorme à notre corps qui puise dans ses réserves pour éliminer toutes ces substances inactives, parfois délétères pour la santé.

le saviez-vous ?

Il existe 4 catégories d’aliments selon le Dr Edmond Bordeaux Szekely (1905-1979 fondateur de la « société Biogénique » qui prône une vie simple avec une alimentation vivante, un respect de la terre sous toutes ses formes en incluant également la méditation) :

  • Les aliments biogéniques (génèrent la vie) : ce sont les aliments vivants. Il devrait idéalement constituer au moins 25% de notre assiette. Leur composition moléculaire favorise la régénération cellulaire et l’auto-guérison. Ce sont les germinations, les jeunes pousses, les fruits et légumes fraichement cueillis.

  • Les aliments bioactifs (maintiennent la vie) :  ils soutiennent la vitalité et préserve la santé. Ce sont les fruits et légumes cueillis depuis plus de 72h ou séchés. Ils soutiennent la force de vie déjà existante. Ce groupe devrait constituer 50% de notre assiette.

  • Les aliments biostatiques (neutres) ont perdu en partie leur  valeur nutritive. Ils ralentissent le fonctionnement de notre organisme. Généralement cuits ou non frais : il s’agit de fruits et légumes, viandes, produits laitiers, huile…). Ils ne sont pas dangereux pour la santé mais doivent être complétés par l’apport de nourriture vivante.

  • Les aliments biocidiques (détruisent la vie). En effet, ces aliments dits « morts » contiennent des produits chimiques toxiques pour l’organisme (car transformés, raffinés…). Ils contribuent fortement à la dégénérescence cellulaire (certains aliments comme les sodas, la charcuterie…). Ils n’ont également aucune valeur nutritionnelle. Ce sont essentiellement des aliments industriels, de la junk food. Ils ne devraient absolument pas faire partie de notre alimentation.

En conclusion, n’oubliez pas que l’alimentation vivante est un des critères d’une alimentation saine. En effet, pour retrouver la santé il faut commencer par changer son assiette !